我的梦想是当一名为人类造福的科学家。我在知识的海洋里遨游,遇到的恩师个个才高八斗,我相信自己会有美梦成真的一天。可是,现实生活中,有的孩子并没有像我这样幸运。
上个星期天,我在解百门口,被一个跳街舞的男孩所吸引。他看上去八、九岁的样子,穿着红格子衬衫和牛仔裤,正和着现在最流行的歌曲《小苹果》,扭动着身体。他的身前是一个纸盒子,盒子里有一元、五元的人民币。他跳得并不是很有劲,有几个动作明显不合节拍。
我无心看他的表演,就进了解百。半个多小时后,我从解百出来,发现那个跳街舞的小男孩仍然在跳《小苹果》。我驻足观看,心里却越来越难受。音响里循环播放《小苹果》,这首流行歌曲三分多钟一遍,他就这样一遍又一遍地跳着。我看到了小男孩脸上愁眉苦脸的表情,可他却没有停下来的意思。周围的人有的看他一眼就走开了,有的远远地望着他,还有的上前将硬币投进他的纸盒子里。
我的心被揪紧了,拉着妈妈赶紧离开。不是因为我敏感,而是我害怕。我担心眼前的街舞男孩是被乞丐帮控制了。
前不久,我看的公益电影《有一天》中,也有这样一个故事。一个模样清秀的小男孩在和同伴玩捉迷藏时,一个又黑又大的麻袋套住了他。再次出现在屏幕前,他已经不会说话了,腿也瘸了,身上的伤口在发炎,他在陌生城市的电影院里乞讨。从这本电影中,我了解到在中国每年都有20万儿童失踪,其中就有这样被人贩子拐走的可怜孩子。这些孩子不仅受人控制,而且食不果腹,生活得很悲惨。
我的中国梦是什么呢?仅仅是自己当个科学家吗?不,我更希望全中国的孩子都能像我一样幸福地生活,快乐地学习。我们每个孩子都同在一片蓝天下,难道不应该共享阳光的照耀,雨露的浇灌吗?让走失的孩子在警察叔叔的帮助下,安然无恙地回到家乡,在父母膝下承欢;让偏远地方的孩子在当地政府的帮助下,走进明亮的教室,安安心心地读书,快快乐乐地玩耍;让身有残疾的孩子在特殊教育的帮助下,进行相应的康复训练,提高生活质量……
“少年强则国强”。少年儿童是祖国的未来,我们健康成长,各方面全面发展,将来才能一起建设更强大的祖国!老师告诉我,要实现梦想就要从小事做起,从自己做起。我想,首先我要好好学习,朝着自己科学家的目标前进;其次我要帮助可以帮助的孩子,用自己省下来的钱给他们买些生活用品和学习用品;最后我可以通过写文章来呼吁人们重视现实中的儿童问题。
我希望有更多的人加入到关心孩子的行动中来。相信不久的将来,梦想一定会照进现实。